Nombre de personnes : 8 à 10
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 + 40 min
Difficulté : très facile
Ingrédients :
1 kg de patates douces
200 g de sucre de canne
100 g de beurre
4 œufs
4 cuillères à soupe de farine
4 cuillères à soupe de rhum ou d’anisette
1 gousse de vanille
4 cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse.
Préparation :
Epluchez et coupez les patates douces en grosses rondelles, plongez-les dans une casserole remplie d’eau froide, puis mettez à chauffer 45 minutes.
Une fois les patates douces cuites (testez avec la pointe d’un couteau), égouttez-les bien. Ecrasez-les avec une fourchette et mettez-les dans un saladier.
Ajoutez le beurre ramolli, les œufs, le rhum, la vanille, le sucre de canne, la farine et la crème fraîche tout en mélangeant.
Versez la pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé. Mettez au four à 180° ou th. 6 environ 40 minutes.
laissez le gâteau refroidir environ 2 heures. Une fois refroidi, démoulez-le. Vous pourrez le décorer avec du sucre glace.
Pour ma part, je le sers avec un coulis de fruits rouges. Je remplace le beurre par un fromage blanc à 20%.
PS: Pour les intolérants au gluten, la cuillerée de farine peut être de riz. Vous pouvez mettre que 150 g de sucre mais c'est selon le goût.