Potiron

Potiron

La part (environ 1kg)

2,80 €
(la pièce)
Quantité :

Les modes de cuisson

Casserole Four Poêle / wok

Le potiron se mange essentiellement cuit :

  • en soupe : laisser cuire dans le bouillon, aromatiser avec des herbes et passer au mixeur ;
  • 10 à 15 minutes à l’autocuiseur, en gros dés ;
  • 40 minutes au four ;
  • 20 minutes à l’eau dans une casserole ;
  • en gratin : faire d’abord une purée, la sécher rapidement à la poêle pour évacuer le surplus d’eau et napper un plat à gratin de chair orange, assaisonner et recouvrir d’une couche de fromage râpé. Association réussie du fondant et du croustillant ;
  • sauté au beurre : dans une poêle pour accompagner des viandes hautes en saveur ; gibier et volailles à chair brune par exemple.

Miam !

Il n’y a pas qu’une seule soupe de potiron : on peut y glisser des coques, du fromage ou des herbes. Chaque rencontre avec votre palais sera différente.

Mariages et assortiments

  • Dans la soupe, il devient particulièrement onctueux en velouté avec du lait de coco ou de la crème fraîche.
  • Légume rustique, il surprend agréablement dans les plats traditionnels, depuis le pot-au-feu jusqu’au couscous, en passant par la poule au pot. Contraste subtil et renversant, sa saveur légèrement sucrée va être une révélation !
  • Pour une entrée festive : une mousse ou un soufflé avec des œufs.
  • En dessert, il encourage la convivialité dans une tarte parfumée aux zestes d’oranges et aux épices, avec de la cannelle, du gingembre et des clous de girofle. Essayez-le aussi dans un flan, parfumé au rhum et à la vanille.

Le conseil du chef

« Essayez le potiron en sorbet : mélangez-le avec un yaourt après l’avoir fait cuire dans du sirop de sucre. Mettez le tout au congélateur. »

Les astuces anti gaspi

  • Ne jetez pas les graines du potiron ! Rincez-les, faites-les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante et séchez-les dans un torchon.
  • Faites-les ensuite griller à la poêle ou au four avec du sel ou des épices. Particulièrement croustillantes, elles font fureur à l’apéritif ou dans une salade composée.

La ferme des perrieres-Eric Duriez

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