Valençay AOP


7,50 € TTC

En stock

Ingrédients & Valeurs nutritionnelles

Notre fromage Valençay AOP Verneuil est fabriqué à partir de lait cru et entier local. Une fois démoulé, il est salé et cendré au charbon de bois. Sa délicieuse texture à pâte molle, à croûte de couleur gris clair à gris bleuté, contient 22% de matière grasse. Sa pâte est fine et onctueuse et peut être dégustée à compter du 11ème jour frais. Plus longuement affinée, cette dernière devient légèrement cassante.

« Sur nos plateaux de fromage, un de nos chèvres préférés est le Valençay de la Laiterie de Verneuil, sa saveur est équilibrée. » Fabrice Dallais, Chef cuisinier étoilé à La Promenade, Petit-Pressigny (37)

Le Saviez-vous ? 

L’histoire raconte que le fromage Valençay était au départ un fromage de forme pyramidale. Lorsque Talleyrand, résidant au Château de Valençay, voulut en offrir à Napoléon, il fit couper le haut pointu afin de ne pas lui rappeler sa défaite en Égypte. D’où sa forme actuelle de pyramide tronquée. Historiquement fabriquée dans le Berry, la Pyramide de Valençay est produite dans une zone qui s’étend essentiellement sur le département de l’Indre et quelques communes des départements limitrophes du Cher, de l’Indre-et-Loire et du Loir-et-Cher.

Des Produits Locaux

Des Produits Locaux

Circuits courts

100% Région Centre

Des Produits Frais

Des Produits Frais

Approvisionnement les mercredis et jeudis.

Qualité

Qualité

Qualité fermière

Gustatif & nutritionnel.

Gamme large

Gamme large

+ de 20000 références

200 producteurs

Livraison offerte

Livraison offerte

A partir de 75€ sur Orléans métropole.

Agriculture durable

Agriculture durable

Circuits courts

démarche écologique